日本絕對不能錯過的童話世界 – 白川鄉合掌村

GOPR2730.JPG

說真的我覺得真的不用花太多時間在合掌村!除非是在大雪紛飛的時候來合掌村看雪景住合掌屋,不然大概一個下午就可以走完合掌村全部了~

到白川鄉的交通非常方便,我們是從高山站搭濃飛巴士(Nohi)到合掌村,下午逛完合掌村再搭濃飛巴士到金澤車站!如果想要從下呂出發的人,也可以到下呂JR站前面搭下呂出發的濃飛巴士,只不過班次比高山出發的少很多。我記得只有早上9:30那班有從下呂出發,然後下午1:15從白川鄉離開才有抵達下呂的班次!

如果你有購買高山北陸周遊券的話,不用懷疑就直接從高山出發吧~因為車費都包含在你的周遊券裡面了!就算前一晚在下呂泡溫泉,去白川鄉當天也可以用周遊券搭JR到高山站坐濃飛巴士前往白川鄉。我會把訂周遊券跟濃飛巴士的連結都放在文章最下面,現在就安心的閱讀吧haha

GOPR2683.JPG

GOPR2678.JPG

GOPR2856.JPG

到白川鄉除了要爬一點山坡路到荻町城跡展望台(Ogimachi Castle Observation Deck)看一下合掌村的全景以外,當然也要記得找一間有興趣的合掌屋參觀~ 參觀費我記得每一家大人的門票都是¥300,所以就找一家自己有興趣的進去拜訪吧!

 

GOPR2786.JPG

▲沒進去的神田家

 

我們參觀的是長瀨家,他標榜自己是白川鄉最大級的合掌屋。據說長瀨家有好幾代都是醫生!收門票的奶奶目前還住在合掌村裡面喔~開放的樓層有三層!真的沒想到合掌屋外面看起來小小的裡面其實蠻大的,而且完美的遮蔽了烈日!在裡面只要有風吹過來都很涼爽~

▲長瀨家二三樓展示的農具跟一樓的生活空間

 

▲長瀨家二樓拍出去的景色                                       ▲路邊房子的裝飾品

 

合掌屋最大的特點就是沒有用一個螺絲,完完全全用茅草, 卡榫, 結繩建成的,正三角形的屋頂可以讓冬天的大雪順利地滑到地上,不會壓垮屋頂!另外在合掌村可以看到不少全村一起幫忙翻新屋頂的照片,我想他們村子裡的感情應該很好吧!

當然這種又是木頭又是茅草的建築最怕的就是火災了!逛合掌村的時候可以看到不少消防栓,所以來合掌村的時候記得不要邊走邊吸菸!需要吸菸的話請到吸菸處吸菸,不然一個火星都有可能毀了一排合掌屋

GOPR2899.JPG

GOPR2770.JPG

不知道是從什麼時候開始,不少台灣團都會來逛合掌村!我為了拍明善寺的鐘樓可以說是等了十幾分鐘終於找到空隙衝過去拍了一張照,後面的團就又來了~在這邊真的會一度懷疑自己是在台灣,因為說台語的人比說日文的人多好幾倍!!!

GOPR2875.JPG

▲明善寺鐘樓的屋頂也是茅草蓋的喔

GOPR2924.JPG

 

走過明善寺後,也許你會發現不少民宿都開在這裡!真的很想在暴風雪的時候來這邊走走,感受一下被大雪包圍的合掌村是什麼感覺~

GOPR2904.JPG

GOPR2944.JPG

GOPR2971.JPG

IMG_1125.JPG

GOPR3008.JPG

 

走過白川鄉後我終於可以在我的旅行list上面打一個勾勾了!不得不說到日本自助真的是一件很幸福的事情~再偏遠的景點都會有交通工具,而且這些交通方式都可以在網路上找到英文版或中文版!最棒的是我們早上帶著行李箱們坐濃飛巴士到白川鄉居然在車站就可以寄放行李!!! 不用為了行李特別來回高山,日本的觀光業真的是太貼心了😘

 

Helpful Links:
短期滯留旅客可以購買的: 高山北陸地區周遊券
從高山/富山/下呂/金澤出發到合掌村的巴士: 濃飛巴士
✯建議提早預約去程,回程可以到白川鄉再預約!如果是Non-Reserved的班次的話記得早一點去排隊
✯白川鄉的車站後面就有放行李的小屋!可以帶大件行李來放也沒問題
✯進到網站後請點選高速巴士⇢ 高山-白川鄉/金澤線看時刻表

 

Advertisements

One thought on “日本絕對不能錯過的童話世界 – 白川鄉合掌村

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s